Masa de empanadas o tarta para horno

Ingredientes:

  • 8 cucharadas de mandioca
  • 2 cucharadas de maizena
  • 50 gr. de manteca
  • 50 gr. de queso port salut o mantecoso
  • sal a gusto
  • 1 huevo
  • 1/4 cucharada de bicarbonato de sodio o leudante

Picar el queso con la manteca, mezclar el huevo y agregarle el resto de los ingredientes.
Formar una masa homogénea, envolver en un nylon y dejar reposar en la heladera 1/2 hora.
Estirar la masa con palote sobre un nylon espolvoreado con mandioca hasta lograr el espesor deseado.
Costarla y rellenarla. Humedecer el borde y ayudarse con el mismo nylon para cerrarla.
Repulgar y lograr el espesor deseado. Costarla y rellenarla.
Humedecer el borde y ayudarse con el mismo nylon para cerrarla. Repulgar y colocar sobre placa enmantecada. Cocinar primero a temperatura alta y luego bajarla.

Variantes:
Empanadas, tartas, tarteletas dulces o saladas, galletitas saladas o dulces (más gruesas y espolvoreadas con azúcarblanca o negra permitida).
Medialunas crocantes: masa semigruesa cortada en forma de triángulo, untada con manteca, espolvoreada con azúcar y arrolladas en forma de medialuna.
Proceder en forma similar para palmeritas.

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